Политическая лингвистика на современном этапе развития

Современный этап развития политической лингвистики начался в конце ХХ — начале ХХI вв. Однако, как и практически на всем сегодня, на ней лежит «печать глобализации». Как уже было указано выше, ранее научные исследования политического дискурса, проводились, как правило, в Европе или США. Тем не менее активно начинают появляться исследования политического дискурса в самых странах Азии, Африки, Латинской Америки и Океании. После падения «железного занавеса» специалисты из стран постсоветского пространства заинтересовались методологией и темами, которые раньше были им неизвестны в силу политических обстоятельств.

Таким образом, политическая лингвистика поэтапно перешла от изучения дискурса тоталитарного режима и дискурса демократии к дискурсу современных проблем сегодняшнего мира в условиях многополярности. Интересы развивающейся научной дисциплины растут за счет исследования ранее не изученных аспектов взаимодействия языка, власти и социума (например, дискурс терроризма, дискурс «нового мирового порядка», политическая корректность, социальная толерантность, гендерные аспекты политической лингвистики и др.).

Современный этап развития политической лингвистики характеризуется большой самостоятельностью в научной сфере. Создаются свои собственные научные традиции, методологии и научные школы. Проводятся многочисленные регулярные научные конференции, публикуются различные сборники исследований по этой тематике. Также, современная политическая лингвистика активно сочетает в себе традиции дискурс-анализа и когнитивной лингвистики.

Она активно изучает общие теоретические проблемы политической коммуникации (политического дискурса), уделяя внимание отличию от коммуникации в других сферах и дискурсах, рассматривает проблемы жанров политического дискурса (лозунг, листовка, программа, газетная статья, выступление на митинге, парламентские дебаты и др.), анализирует конкретные единицы в политических текстах, особенности функционирования текстов политического дискурса, а также вопросы идиостиля отдельных политиков, политических партий и направлений, рассматривает стратегии, тактики и приемы, используемые в политической коммуникации, а также композицию, лексические и фразеологические единицы политических текстов и использование в них разнообразных образно-стилистических средств. Среди основных направлений современной политической лингвистики можно также назвать рассмотрение отдельных политических концептов в рамках соответствующего языка, менталитета и национальной культуры, исследования дискурса советской эпохи и постсоветсвкого пространства, обращение к проблемам понимания политических реалий определенного государства гражданами других стран, сопоставительное исследование политического дискурса в различных странах и на разных этапах социального развития,  а также политическую метафорологию – одно из наиболее активных направлений в России.

Еще раз отметим, что современная политическая лингвистика рассматривает политическую коммуникацию с позиции дискурса, изучая каждый конкретный текст в контексте политической ситуации, в которой он создан, в его соотношении с другими текстами, с учетом интенций, политических взглядов, а также личностных качеств автора. Также учитывается специфика восприятия этого текста различными людьми и роль, которую этот текст может играть в общей системе политических текстов и / или в политической жизни страны. Поскольку хорошо известно, что одна и та же идея и даже одни и те же высказывания политика совершенно по-разному воспринимаются в тексте газетной статьи какого-либо журналиста и в официальном заявлении Президента того или иного государства. Совершенно различный вес могут иметь высказывания одного и того же политика, произнесенные им в рамках предвыборной кампании и после вступления на государственный пост.

Поскольку власть относится к одной из высших социальных ценностей, в борьбе за власть используются все возможности и достижения науки. Для получения соответствующего результата авторы политических текстов затрачивают неимоверные усилия, которые при анализе политического дискурса особенно заметны и отражают либо высокое мастерство, либо абсолютное неумение авторов, их коммуникативные успехи и промахи.

Важно также отметить, что исследования в области языковой политики государства относятся к сфере интересов социолингвистики, а современная политическая лингвистика акцентирует свое внимание на изучении политической коммуникации (политического дискурса). Иными словами, специалистов по политической лингвистике интересует то, как говорят политики, а специалисты в области языковой политики рассматривают действия политиков для оптимального использования языка в государстве. Поэтому к сфере интересов современной политической лингвистики не относятся такие важные направления исследования с точки зрения социолингвистики, как анализ проблем функционирования государственного и негосударственных языков в стране (в том числе и вопрос о самой необходимости официального признания статуса государственного языка), изучение проблем языков межнационального общения и языков международного общения (мировых языков), государственная регламентация графики (например, решение об использовании того или иного вида письменности), вопрос о заимствованиях. Таким образом, эти вопросы относятся к государственной политике в сфере использования языка в целом, а не сколько к политической коммуникации, что не позволяет их включать непосредственно в рамки политической лингвистики, но отнести к области социолингвистики.

Важно также отметить, что современная политическая лингвистика – это научное направление с большой прикладной значимостью, поскольку изучение опыта коммуникативной деятельности в сфере политики может способствовать выработке конкретных рекомендаций для политических деятелей, журналистов, специалистов по связям с общественностью, а также всех, кто так или иначе связан с данной сферой. Более того, считаем, что в демократическом обществе всем необходимы определенные навыки политической коммуникации как при производстве речи, так и при ее восприятии (понимании). Критический анализ современного политического дискурса позволяет улучшить коммуникативную практику политиков, их представителей, журналистов и общественности. А использование мировых стандартов при рассмотрении отечественной политической коммуникации (политического дискурса) способствует формированию положительного имиджа России в представлении зарубежной научной общественности.

Как уже было указано политическая лингвистика представляет собой очень перспективное направление для исследователей из различных областей науки, поскольку, благодаря анализу с использованием различных методологий (в том числе и при переводе) позволяет понять, соответствующие политические тексты, а также интенции их авторов. Более того, она способствует улучшению понимания происходящего в рамках политических процессов в современном мире, позволяя видеть подлинный смысл выступлений политиков, а также используемые ими способы манипуляции  общественным сознанием (в том числе и речевые).

В настоящее время только в России создано несколько научных школ изучения политической лингвистики, наиболее крупной и авторитетной из которых в этом вопросе считается школа А.П. Чудинова (Екатеринбург), о чем свидетельствуют многочисленные исследования, проводимые в этой школе с 2007 года. Также эта школа издает ежеквартальный научный журнал «Политическая лингвистика», входящий в список ВАК, и считающийся одним из самых актуальных источников информации по вопросам политической лингвистики не только в России, но и за рубежом, что доказывается многочисленными публикациями зарубежных авторов в нем.

Поэтому, в заключение можно предположить, что активно развивающуюся политическую лингвистику, учитывая многогранность изучаемых ей вопросов, ждет большое будущее.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s