ЭТАПЫ РАБОТЫ С ТЕКСТАМИ ДЛЯ ПОИСКОВОГО ЧТЕНИЯ

Продолжая тему развития умений поискового чтения отмечу, что овладение технологией поискового чтения может сильно помочь учащимся в их дальнейшем профессиональном образовании, поскольку они учатся быстро отыскивать в массиве текста необходимую информацию, которую можно изложить в письменной форме в виде статьи, письма, мнения по поводу данного факта в монологическом высказывании, диалоге, полемике в рамках кейса при обсуждении каких-либо значимых ситуаций. Однако работа с поисковым чтением требует от учащихся соответствующего языкового уровня, поэтому осознание грамматических явлений в тексте должно быть доведено до уровня автоматизированного узнавания, чтобы обеспечить функционирование механизма вероятностного прогнозирования на вербальном уровне. Это позволит не анализировать при чтении всю схему предложения, а спрогнозировать продолжение по начальным элементам, предвосхищая композиционное построение следующего предложения.

Овладение технологией поискового чтения осуществляется с помощью выполнения предтекстовых, текстовых и послетекстовых заданий, на которые выделяется определенное количество времени, поскольку нет необходимости читать текст полностью.

Предтекстовый этап

Предтекстовые задания направлены на пробуждение и стимулирование мотивации учащихся к работе с текстом, актуализацию их личного опыта путем привлечения знаний из других образовательных областей школьных предметов, прогнозирование содержания текста с опорой на уже имеющиеся знания, жизненный опыт учащихся, а также на заголовки и рисунки и т.д. Цель этих упражнений — устранение лексико-грамматических трудностей (объяснение значений новых слов, грамматических явлений, а также тренировка в их употреблении), формирование умения вербального прогнозирования, умений пользоваться словарями, справочниками, анализировать лексику и грамматику текста и текст в целом, поскольку непосредственное понимание текста возможно только при условии предварительной отработки языкового материала.

Важно отметить, что все предтекстовые задания не должны касаться его содержания, иначе учащимся не будет интересно его дальнейшее прочтение, поскольку ничего нового для себя они в нем уже не найдут. Более того, если работа проводится впервые учителю необходимо облегчить учащимся процесс понимания содержания и показать им алгоритм работы над аутентичным текстом, например:

— определить перед чтением по заголовку и (или) по структуре текста, по иллюстрациям, сопровождающим текст, к какому виду он относится (например, рекламная статья, инструкция и т.д.);

— о чем или о ком может идти в нем речь. Для облегчения распознавания знакомых явлений, учащимся можно предложить задания на поиск и подчеркивание в незнакомом тексте известных слов, а также слов, о значении которых можно догадаться, и попросить спрогнозировать его содержание (на родном или иностранном языках в зависимости от уровня группы) с опорой на подчеркнутые слова. Последнее задание также способствует повторению уже известной лексики и может быть использовано непосредственно в этих целях.

Относительно прогнозирования содержания отметим, что оно имеет различный характер на разных этапах понимания текста. Так, например, вначале ознакомления с текстом учащийся может спрогнозировать лишь тему. Более конкретное прогнозирование происходит, когда прочитана хотя бы первая смысловая часть текста, задающая определенную направленность в осмыслении содержания. К заданиям, направленным на формирование умений вероятностного смыслового прогнозирования, осмысления, активизацию внимания, оперативной памяти, можно отнести, например, следующие:

  1. Прочитайте заглавие текста, определите его возможное содержание (о ком или о чем будет идти речь).
  2. Прочитайте первое и последнее предложения текста, определите его возможное содержание.
  3. Прочитайте первую смысловую часть текста, определите возможное содержание следующей смысловой части.

Также, в качестве примеров предтекстовых заданий при работе с поисковым чтением, можно привести следующие:

1.Глядя на заглавие текста, рисунки, графики и концовку, скажите, о чем может идти речь. Прочтите текст, найдите подтверждение или опровержение своему предположению.
2.Прочитайте первые предложения абзацев и назовите вопросы, которые будут рассматриваться в данном тексте.
3.Прочитайте последний абзац текста и скажите, какое содержание может предшествовать данному выводу.
4.Ознакомьтесь с новыми словами и словосочетаниями (слова и словосочетания предварительно выписаны с переводом). Не читая текст, скажите, о чем может идти в нем речь.
5.Подчеркните в тексте слова и словосочетания, которые можно выделить в качестве ключевых.
6.Скажите, по каким словам предложенного заглавия можно установить, о чем идет речь.
7.Переведите заглавие и ответьте на вопросы:

а) По какому слову заглавия можно установить, что речь идёт о…?

б) Какое словосочетание наводит на мысль о том, что…?

в) По какому слову вы определили, что это информация о…?

8.Прочтите вслух те предложения, в которых говорится о…
9.Внимательно прочитайте заголовок и выделите в нем ключевое слово (чаще всего это существительное).
10.Просмотрите текст и отметьте для себя, как часто встречается выделенное вами главное слово заголовка в тексте.
11.Найдите возможные синонимы для главного слова и всего заголовка в тексте.
12.Перефразируйте заголовок, используя синонимы из текста.

На этапе предтекстовой работы такие задания даются отдельно или в комплексе в зависимости от целей и задач всего урока и отдельного упражнения, языкового уровня и возраста группы, тематики и т.д.

Текстовый этап

Текстовые задания при работе с поисковым чтением включают непосредственный вид чтения и способы решения определенных познавательно-коммуникативных задач в процессе чтения. Сюда относится чтение либо всего текста, либо отдельных его частей в зависимости от конкретной коммуникативной задачи, сформулированной в задании к тексту и поставленной учащимся перед чтением этого текста. Объектом контроля чтения выступает его понимание (как результат деятельности). При этом контроль понимания прочитанного должен быть связан как с коммуникативными задачами, которые ставятся перед учащимися, так и с видом текста. Например, если речь идет о работе с аутентичным художественным или публицистическим текстом или текстом информационного характера, то его первое прочтение может быть связано с пониманием основной информации: определение его основной идеи, темы, проблемы и т.д.; поиском (подчеркивание/выписывание) главной информации; установлением логико-смысловых связей (составление плана, таблиц, диаграмм) и т.д. Повторное прочтение этого текста может ориентировать учащихся на поиск и понимание деталей и их оценку и т.п.

Важно отметить, что задания по целенаправленному поиску информации и письменной ее фиксации (заполнение разного рода таблиц: имена героев, совершаемые ими действия, их характеристики и др.) играют большую роль в управлении процессом понимания содержания текста (особенно на начальном этапе). Поэтому учителю важно помнить, что многократно читать один и тот же текст нецелесообразно, поскольку если его содержание известно, то его последующее прочтение с целью прогнозирования событий теряет свой коммуникативный смысл. Однако повторное прочтение целесообразно в том случае, если речь идет о поиске дополнительной, уточняющей информации, не затронутой в предыдущих заданиях.

Таким образом, среди заданий для развития навыков поискового чтения при работе с аутентичными текстами могут быть следующие (выбираемые учителем, как и в случае с предтекстовыми заданиями, в зависимости от конкретной ситуации и языкового уровня учащихся):

1.Прочитайте текст, разделите его на смысловые части и подберите названия к каждой из них.
2.Прочитайте текст и выделите в нем основные темы.
3.Прочитайте текст, подчеркните /выпишите места, показывающие разные стороны проблемы.
4.Прочитайте текст и найдите в каждой части предложение, передающее основную мысль этой части.
5.Прочитайте текст и перечислите вопросы, поднятые в нём.
6.Прочитайте текст и расположите пункты плана согласно логике повествования.
7.Прочтите текст и передайте его основную идею в нескольких предложениях.
8.Прочитайте текст и ответьте на вопросы по основному содержанию текста (вопросы составлены таким образом, чтобы учащиеся искали определенную информацию в тексте, например, описательные детали).
9.Назовите утверждения, соответствующие содержанию теста.
10.Найдите (подчеркните, назовите, выпишите) ключевые факты текста.
11.Расположите следующие предложения текста в логической последовательности.
12.Напишите несколько вопросов к тексту.
13.Напишите план пересказа текста.
14.Разделите текст на смысловые отрывки и озаглавьте их.
15.Найдите в тексте предложения, содержащие: а) основную информацию; б) уточняющую информацию; в) подтекст.
16.Изобразите в виде диаграммы (схемы) основные положения текста.
17.Прочитайте текст и заполните таблицу.
18.Сократите текст, удалив из него подробности, без ущерба для его содержания.
19.Своими словами объясните главную мысль текста.
20.Прочитайте текст. Как заголовок помогает раскрыть его содержание?
21.Найдите в тексте факты, с помощью которых можно утверждать, что…
22.Обозначте основные проблемы, затронутые в тексте.
23.Найдите в тексте фрагмент, представляющий для вас особый интерес. Объясните свой выбор.
24.Назовите один из основных вопросов, раскрываемых в статье, которому автор уделяет особое внимание.
25.Просмотрите текст и скажите, для какой категории читателей он может быть интересен и почему.
26.Определите тему статьи.
27.Прочитайте два текста по одной теме, назовите расхождение в содержании (в приведенных фактов, разнице оценок и т.д.).
28.Найдите в тексте факты, которые автор относит к положительным, отрицательным.
29.Прочитайте абзац и постарайтесь понять его, не обращая внимания на незнакомые слова.
30.Сократите предложения (абзацы) текста, оставив лишь ключевые слова.
31.Найдите и подчеркните конструкции предложений, перевод которых дан под чертой.
32.В каждом абзаце текста определите ключевое предложение. Найдите абзац, который содержит основную мысль всего текста.
33. Прочтите текст до выделенного места и предположите, как могли завершиться события. Прочитайте текст до конца, чтобы выяснить, правильный ответ.

Послетекстовый этап

 

Послетекстовые упражнения предназначены для проверки понимания прочитанного. Эти упражнения направлены на развитие умений школьников выражать свои мысли в устной и письменной речи, на развитие умений репродуктивного плана, репродуктивно-продуктивного и продуктивного. Традиционно послетекстовые упражнения делятся на две группы: 1) задания, направленные на контроль понимания прочитанного; 2) задания, способствующие выходу в устную и письменную речь.

К первой группе относятся задания на понимание в форме вопросов или в форме тестов. Они связаны с воспроизведением материала текста с опорой на его ключевые слова, опорные предложения, его сокращенный или упрощенный вариант. Задания предлагаются в виде творческой обработки текста, например, деления текста на смысловые отрывки, составление плана к каждой части и выписывание опорных предложений к каждому пункту плана, сокращение или упрощение текста для лучшего его воспроизведения и т.д. Вот несколько примеров таких заданий:

1. Ответьте на вопросы одним словом — «да» или «нет».
2. Определите, какие из предложенных утверждений соответствуют/ не соответствуют содержанию текста. (Задание может выполняться как в устной, так и в письменной форме).
3.Найдите в тексте и прочитайте вслух предложения, отвечающие на следующие вопросы…
4.Найдите в тексте и прочитайте вслух предложение (абзац), где говорится о…
5.Найдите в тексте и прочитайте вслух отрывок, где подтверждается (или опровергается) следующее утверждение…
6.Найдите в тексте предложения, несущие основную смысловую нагрузку.
7.Озаглавьте текст, предложив свой вариант названия, если это возможно.
8.Составьте различные планы текста (например, назывной, в форме вопросов, тезисный).
9.Расположите пункты плана в последовательности, соответствующей содержанию текста.
10.Ответьте на вопросы, используя материал текста.
11.Опираясь на содержание прочитанного текста, закончите предложения, используя предлагаемые варианты.
12.Прочитайте вслух предложения, которые поясняют название рассказа.
13.Прочитайте вслух предложения, которые выражают мнение автора текста по вопросу…
14.Выберите правильные ответы из нескольких данных.
15.Просмотрите текст, выделите предложения или абзацы, характеризующие (время действия, эпоху и т.д.).
16.Прочтите текст про себя и выделите то новое, что вы узнали из него.
17.Зачитайте вслух из текста факты, которые относятся к теме… .

Отдельно в этой группе можно выделить упражнения репродуктивно-продуктивного характера, поскольку они занимают промежуточное положение между послетекстовыми заданиями первой и второй группы. Они связаны с развитием умений воспроизводить и интерпретировать содержание текста в контексте затронутых в нем проблем, высказывать по ним свое мнение (в том числе опираясь на аргументы из текста), оценивать информацию, содержащуюся в тексте, с точки зрения ее значимости, сообщать, что нового учащийся узнал из текста и т.д.

Целью заданий второй группы является развитие умений продуктивного характера, позволяющие учащимся использовать полученную информацию в ситуациях, к которым относится моделирование аутентичного общения (ролевая игра), и ситуации естественного общения, когда ученик действует «от своего собственного лица» (обоснование позиции героев/автора, дискуссия по проблеме, написание рецензии/отзыва на текст, составление продолжения истории/ рассказа и др.). Т.е. сюда относятся все задания, в той или иной степени способствующие выражению собственного мнения учащегося в устной или письменной форме. Более того, эти задания являются наиболее сложными и требуют соответствующего языкового уровня учащихся, поэтому если того требуют обстоятельства, их можно адаптировать под конкретную ситуацию. Приведем еще несколько заданий этой группы:

1.Прочтите план текста и скажите, насколько полно он передаёт содержание текста.
2.Прокомментируйте следующие положения, взятые из текста.
3.Ответьте на проблемные вопросы по прочитанному тексту.
4.Перескажите текст, используя план и выписанные словосочетания.
5.Объясните, как вы понимаете утверждение в тексте о том, что… . Скажите, разделяете ли вы это мнение.
6.Охарактеризуйте персонажей (время/место действия) своими словами.
7.Выразите своё отношение к поднятой в тексте проблеме.
8.Прокомментируйте часть текста, которая вам показалась вам наиболее интересной.
9.Прочтите текст и выразите своё согласие (несогласие) с приведёнными ниже утверждениями из текста. Объясните свою точку зрения.
 10.Перескажите текст.
11.Сформулируйте цель, которую, на ваш взгляд, преследовал автор текста.
12.Выразите своё отношение к прочитанному. Скажите, согласны ли вы с точкой зрения автора.
13.Назовите какие-то из перечисленных фактов, о которых вы узнали впервые из прочитанного текста.
14.Выразите свое мнение о содержании текста, соотнеся его со своим собственным опытом и др.

 

Отдельно отметим дискуссию (обсуждение) по прочитанному материалу, как вид послетекстового задания, которая строится на вопросах и заданиях преподавателя. При этом язык должен использоваться как средство общения, а не изучения, и на первый план необходимо выдвигать сам процесс коммуникации. В качестве итогового задания, ученикам, если позволяет их языковой уровень, можно предложить написать эссе, с выражением собственной точки зрения по затронутой в тексте проблеме, или сравнить и соотнести факты (мнения, ситуации), рассматриваемые в тексте (или серии аутентичных тексов по аналогичной тематике – для «сильных» групп) с аналогичными текстовыми материалами на родном языке.

В  зависимости от уровня обучающихся, работа на поисковое чтение с аутентичным текстом (текстами) может проводиться как на занятии, так и быть одним из заданий для самостоятельной работы. Однако в последнем случае, для получения максимального эффекта и достижения поставленной цели, она должна быть четко организована преподавателем, с предварительной подготовкой и последующим контролем (возможно, поэтапным).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s