Словообразование в современном английском языке

Как известно, существует множество способов образования новых слов, всю совокупность которых можно разделить по типам с учетом диахронии и синхронии. Обычно к синхронным относят морфологический способ, а лексико-синтаксический, лексико-семантический и морфолого-семантический относят к диахроническим.

  1. Морфологический способ – это такой способ образования слов, при котором в качестве словообразовательного форманта участвуют морфологические единицы: аффиксы, морфемы, основы. Морфологический способ имеет несколько разновидностей:

а) аффиксальный – использует в качестве словообразовательного форманта аффиксы. Имеет следующие подвиды:

– префиксальный – префикс присоединяется к готовому слову, например: largeenlarge;

– суффиксальный – присоединение суффикса либо к корню, либо к основе слова, например: woodwooden, ChinaChinese;

– постфиксальный (в русском языке) – использование в качестве словообразовательного форманта постфикс, который присоединяется уже к готовому слову, например: умыть – умыться;

– префиксально-суффиксальный – единовременное присоединение конфикса, состоящего из префикса и суффикса, к корневой морфеме слова, например: подоконник, uncertainty, displacement;

– префиксально-постфиксальный (в русском языке), например: кричал – раскричался.

Аффиксальный способ является самым продуктивным и самым богатым способом словообразования в русском языке, однако, это не самый распространенный способ для английского языка. Преимущественно из этого способа в английском языке используются префиксальный и суффиксальный подвиды.

б) сложение – это такой морфологический способ, при котором в образовании нового слова участвуют два и более корня или основы слова. Имеет несколько разновидностей:

– чистое сложение – один из самых активных способов в английском языке, например: tablecloth;

– сложение с помощью служебных слов: motherofpearl, soninlaw;

– сложение с интерфиксом, например: sportsman, spokesman;

– сращения (характерны для русского языка) – слова, которые в силу исторических причин появились в результате объединения слов в словосочетании, пр.: холестиринопонижающие препараты;

– аббревиация – образование слова путем усечения, например: ВВС, SMSСокращение – это такой способ словообразования, который состоит в отсечении части основы, либо совпадающей со словом, либо представляющей собой словосочетание, объединенное общим смыслом. Сокращения бывают лексическими и графическими. К лексическим относятся усеченные слова (clippedor stump words) и акронимы (initial words, or acronyms). Отметим, что сокращаться могут любые фрагменты слова вне независимости от морфемных границ: doc – doctor; frig – refrigerator; phone – telephone. Чаще всего встречаются конечные усечения, например, exam – examination, doc – doctor, gym – gymnasium. Усечения типа plane, phone (из airplane, telephone) называются начальными, а, например, такие, как frig или flu (из refrigerator, influenza) конечно-начальными усечениями.

Сложению могут подвергнуться простые основы (cowboy, blackboard, spaceship), а также простая основа и основа производная (pen-holder, match-maker, baby-sitter). При этом способ соединения основ может быть нейтральным, когда две основы соединяются без каких-либо морфем (eye-brow, sunrise, schoolgirl), или с помощью соединительного элемента – интерфикса (handicraft, tradesman, mother-of-pearl).

Часто словосложение может выступать как средство создания производящей основы для дальнейшего словообразовательного процесса. Далее такая основа может подвергаться конверсии, реверсии или аффиксации, в результате чего возникает новое, производное слово (blacklist – to blacklist; daydream – to daydream; stagemanager – to stagemanage; babysitter – to babysit; honeymoon – to honeymoon – honeymooner).

Словослияние является достаточно молодым словообразовательным способом. В отличие от других способов словообразовательной единицей здесь является не основа, а ее произвольный фрагмент (EuroshimaEurope + Hiroshima; Motelmotorist + hotel).

  1. Лексико-синтаксический способ – создание новой лексической единицы из словосочетания. Такой способ создает единичные слова, получившиеся в языке в результате исторических изменений или его частого употребления, например: тотчас, сегодня. Он образует окказиональные слова – лексические единицы, созданные для случая по индивидуальным, нетипичным словообразовательным моделям, например: devilofthehell girl, jackofalltrades. Такой способ существует и в русском, и в английском языках, однако является малопродуктивным (единичные авторские примеры).
  2. Лексико-семантический способ – это безаффиксный способ образования лексической единицы из отдельного значения многозначного слова, например: arm (рука) – arm (оружие), light (легкий) – light (светлый), fire (огонь) – fire (стрелять), break (ломать) – break (нарушать).
  3. Морфолого-синтаксический способ (конверсия) – это безаффиксный способ образования нового слова путем перехода из одной части речи в другую. Является самым распространенным способом словообразования в английском языке, например: dreamto dream, to trya try.

Каждый конкретный язык имеет свою систему словообразования, в которой может преобладать тот или иной способ. В русском языке присутствуют все способы словообразования, но преобладает морфологический.

Что касается количества способов словообразования в английском языке, то важно отметить, что на сегодняшний день по этому вопросу существуют различные мнения. Отсутствие единогласия объясняется тем, что различные способы могут менять свою активность и долгое время оказываться продуктивными в большей или меньшей степени, а иногда и вообще замирать. Например, на сегодняшний день в английском языке такие словообразовательные способы, как чередование (feed food), редупликация (murmur), а также немоделированные способы — звукоподражание (cuckoo, splash) и рифмованный повтор (tip–top, hocus–pocus) являются второстепенными и непродуктивными. С другой стороны, наиболее продуктивными в настоящее время способами словообразования в английском языке являются конверсия и словосложение. Аффиксация также относится к достаточно продуктивному способу, но тем не менее, не такому продуктивному, как в русском языке.

Аффиксация – это такой способ формирования новых слов, при котором происходит прибавление словообразовательных аффиксов к различным основам. Следовательно, аффиксация подразделяется на два различных вида: суффиксацию и префиксацию.

Как уже было упомянуто выше, одним из самых распространенных способов словообразования, помимо конверсии, является аффиксация – присоединение аффикса к основе. Отметим, что суффиксы, оформляя слово как определенную часть речи, более тесно связаны с основой (courageous, friendly). Префиксы же главным образом меняют семантику слова и более самостоятельны в лексическом плане (anti-missile, postgraduate, disengage). Результатом словообразовательного процесса при аффиксации является производное слово.

Отметим, что некоторые словообразовательные модели отличаются именно по количественному аспекту, например: ограниченное количество производных с суффиксом –dom (kingdom, princedom и т.д.) и огромное разнообразие производных с суффиксом –er.

Хотя аффиксация в современном английском языке занимает важное место, тем не менее, этот способ не такой продуктивный, как конверсия и словосложение, которые являются одними из основных способов обогащения словарного состава английского языка. В английском языке аффиксы, как словообразовательные элементы, могут предшествовать основе (read – reread; do — undo) и следовать за ней (way – wayward; read – reading; do — doer).  Таким образом, аффиксы современного английского языка  делятся на две основные группы: суффиксы – словообразовательные элементы, которые присоединяются к концу производящей основы, и префиксы – словообразовательные элементы, присоединяемые к началу основы.

При добавлении суффиксов получаются производные слова, дибо относящиеся к другой части речи (to work – глагол, worker –существительное), либо к той же самой части речи (friend – существительное, friendship – существительное). Лексические единицы также могут образовываться при помощи двух суффиксов, при этом каждый из них сохраняет свою семантику: hopelessness, hopefulness. При добавлении префикса слово обычно не меняет свою принадлежность к той или иной части речи: to agree  – глагол, to disagree – глагол, credible – прилагательное, incredible – прилагательное.

Для определения значения производного слова важно понять значение суффиксов и смысл лексического значения, который они вносят в производное слово. Присоединяясь к основе, суффикс способен изменять ее значение и менять свою принадлежность к определенному лексико-грамматическому классу слов (части речи). Необходимо отметить, что многочисленное их количество встречается среди существительных и наиболее продуктивными значениями являются, наименование деятеля, орудия действия, места действия, абстрактных имен и слов и т.д. Из истории языка мы можем проследить значения суффиксов мужского и среднего рода в классической латыни. Суффикс мужского рода –arius обозначал деятеля, а суффикс среднего рода – arium характеризует место или вместилище. В процессе омонимии их значения совпали, и до сих пор сохраняется в современном языке: ouvrier/grenier. Таким образом, необходимо обозначить различие между префиксом и суффиксом.

По количеству образования новых слов при помощи аффиксов, последние делятся на две группы: продуктивные и непродуктивные аффиксы. Продуктивные аффиксы влияют на происхождении новых слов на определенном этапе развития языка. Например, словообразовательные аффиксы, могут стоять до и после корневой морфемы, придавая слову новое лексическое значение. Таким образом, аффиксация сохраняет свою продуктивность в современном английском языке, что доказывает огромное количество слов, возникающих с помощью словообразовательных аффиксов.

Рассмотрим более подробно суффиксацию в английском языке. Образование новых слов может происходить как односуффиксальным, так и двухсуффиксальным способом. Двухсуффиусальный способ в английском языке не распространен и встречается крайне редко. Односуффиксальный способ представлен достаточно большим числом словообразовательных моделей, что говорит о его высокой продуктивности. К данному способу относятся лексемы существительных и прилагательных. Так, например, у существительных лексемы могут быть со значением: 1) лиц, в большинстве случаев без указания пола (actoractress, teachteacher, writewriter); 2) предметов (boilboiler, buildbuilding); 3) отвлеченных понятий (realreality, socialsocialism, writewriting); 4) имен существительных с эмоциональной окраской – в английском языке эта группа представлена очень ограниченным числом словообразовательных моделей, например: birdbirdie. Двухсуффиксальный подтип представлен ограниченным количеством словообразовательных моделей, например: leadership, childishness, hopefulness (модели существительных с отвлеченным значением).

На формирование английского языка, как и на все романо-германские языки, большое влияние оказал латинский язык. В английском языке одним из наиболее продуктивных суффиксов латинского происхождения  считается суффикс –al. Например, многочисленны существительные, образованные от глаголов при помощи суффиксов:  al (arrival, renewal, withdrawal, uprisal); –ance (forbiddance, appearance, clearance, abidance); ence (consistence, dependence, emergence, preference); ancy (flippancy, repellency, ascendancy, trenchancy); еncy (insistency, persistency, emergency, constituency). Еще одним продуктивным суффиксом является–arian, служащий для образования существительных от прилагательных (librarian, proletarian, grammarian, vegetarian) и от существительных (Shakespearian). Продуктивными являются суффиксы прилагательных, образованных от существительных: al  (temporal, actional, tidal, comical);      –ary (documentary, visionary, missionary, fractionary); ory (depository, laboratory, territory, compulsory); ese  (Chinese, Japenese);ine (masculine, feminine, stearin, gelatin) и прилагательных, образованных от глаголов:  ant (repellant, coolant, claimant, lubricant); ent (absorbent, solvent, dependent, persistent)  [43, 81].

Необходимо отметить, что один и тот же суффикс может выполнять несколько функций. Например, суффикс er обозначает одновременно исполнителя действия (driver, worker); инструмент, средство (harvester, chopper); жителя какой-либо местности (Icelander, Berliner). Суффиксы современного английского языка особенно отличаются непостоянством в употреблении и выражении значений. Например, в слове writer суффикс er обозначает лицо (одушевленное имя существительное), в слове typewriter – это уже печатающее устройство, т.е. машина (неодушевленное имя существительное).

Рассмотрим образование различных частей речи при помощи наиболее продуктивных суффиксов и их значения в современном английском языке.

К суффиксам существительных относятся: –er служат для обозначения профессий и рода занятия (worker, writer, teacher , sower); а также обозначает предметы, инструменты, машины (сutter, transmitter, fighter, cigarettelighter); –ist обозначает последователей общественных, политических и научных течений и теорий (communist, socialist, fascist, Darwinist) и различные профессии (violinist, telegraphistnovelist, botanist, biologist);  ess образует существительные со значением лица женского пола (heirheiress, hosthostess, actoractress); существительные, обозначающих животных (tigress, leopardess, lioness); or образует существительные, которые означают названия профессий, занятий (decorator, trans­lator); ism образует существительные со значением «учение», «теория», «доктрина» (Marxism, classicism); –ness наделяет существительные значением со­стояния, свойства, признака (greatness, kindness, happiness); –ship обозначает состояние, признак (leadership, relationship, friendship); –hood придает словам значение состояния (childhood, motherhood, boyhood, manhood); ance, –ence обозначает процесса действия (assistance, preference); ment означают процесс действия (movement, entertainment); tion, –ation, –sion, –ion обозначает процесс или результат действия (translation, education).

Суффиксы глаголов не так многочисленны. В английском словообразовании выделяют следующие глагольные форманты: ize, –ise, образованные с помощью которого глаголы означают «привести в состояние» (mobilise, organize);–en – глаголы означают «приводить (приходить) в состояние» (weaken, sadden);–fy, –ify глаголы означают: «придать качество» (intensify, beautify).

К суффиксам наречий относятся: ly, который образует наречия, обозначающие качество, характеристику, образ действия (badly, nicely, quickly) и –ward(s), который образует наречия, означающие направление (backward, westward).

Что касается английских качественных и относительных прилагательных, то необходимо отметить, что они также образуются односуффиксальным способом, и всего таких моделей, по мнению В.Д. Аракина, насчитывается около 20 (образование прилагательных от имен существительных), однако продуктивных моделей – чуть меньше половины. Суффиксов, которые могут участвовать в образовании прилагательных по данным моделям, в современном английском языке насчитывается более 40. Среди них продуктивными являются следующие:

Суффикс –ish используется с основами прилагательных со значением цвета и образует прилагательные, выражающие наличие качества в небольшой степени (reddish, greenish, yellowish, foolish). Суффикс –ish встречается также в составе прилагательных со значением национальной принадлежности (Polish, Spanish).

С помощью форманта ed образуются имена прилагательные, которые означают «наделенный предметом». Суффикс может образовать прилагательное практически от любого существительного с конкретным значением: (horned, bearded, stockinged, booted). Особенно он продуктивен в образовании сложных прилагательных типа: longlegged, darkhaired.

Словообразовательный элемент ly образует лексические единицы, выражающие наличие признака (womanly; manly) и образует прилагательные, выражающие признак временной регулярности (weekly, yearly).

При помощи словообразовательного форманта y образуются имена прилагательные, выражающие присутствие качества или признака (stonestony; silksilky; wind  – windy).

Суффикс less образует адъективную лексику, выражающую отсутствие чего-либо (useless, heartless, helpless).

Аффикс суффиксального типа able привносит в семантическую структуру прилагательных, как правило, значение «способный претерпеть действие» (acceptable от глагола accept; bearable – от глагола bear; distinguishable– от глагола distinguish).

Словообразовательный элемент ful образует слова, которые означают наличие признака, выраженного основой (peaceful от существительного peace; sorrowful от существительного sorrow; beautiful от существительного beauty) или выражают меру чего-либо (basketful; spoonful).

Словообразовательный формант ive образует прилагательные на основе глаголов и существительных (to createcreative; to actactive; to impressimpressive; an impulseimpulsive; a massmassive).

Суффикс –ic образует прилагательные со значениями: а) имеющий состав или структуру основы (atom – atomic); б) имеющий сходство с кем-либо (Homeric; Byronic).

Отметим, что наиболее продуктивными являются следующие суффиксы: –able (comfortable), –al (constitutional), –ed (figured), –ful (beautiful), –less (helpless), –ish (bookish), –y (windy). Отметим также, что И.В. Арнольд относит суффикс able к одним из самых продуктивных суффиксов прилагательных в английском языке, следовательно, прилагательные с этим суффиксом образуют одну из самых многочисленных групп прилагательных в английском языке.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s