Принципы эффективного взаимодействия учителя и учащихся

Педагогическое взаимодействие — это процесс, происходящий между воспитателем и воспитанником в ходе учебно-воспитательной работы и направленный на развитие личности ребенка. Психология подчеркивает связь развития личности и деятельности. Именно через взаимодействие происходит развитие способностей. Это один из основных способов активизации саморазвития и самоактуализации ребенка. Его дополнительный эффект — межиндивидуальное влияние, базирующееся на взаимопонимании и самооценке. Общение на основе некоторой совместной деятельности неизбежно предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных усилиях. Педагогическое взаимодействие характеризуется систематическим, постоянным осуществлением коммуникативных действий учителя с целью вызвать требуемую реакцию со стороны ученика.

Педагогическое взаимодействие всегда имеет две стороны: педагогическое воздействие и ответную реакцию воспитанника. Воздействия могут быть прямые и косвенные, различаться по направленности, наличию или отсутствию цели, содержанию и формам предъявления, характеру обратной связи. Многообразны и ответные реакции воспитанников: активное восприятие, переработка информации, игнорирование или противодействие, эмоциональное переживание или безразличие, действия, поступки, деятельность и т.п. В ходе педагогического взаимодействия проявляются разнообразные связи между субъектами и объектами воспитания. Выделяют информационные связи, организационно — деятельностные связи, причинно – следственные, коммуникативные связи, т.е. связи общения между воспитателями и школьниками. Важное значение имеют связи управления и самоуправления в педагогическом процессе. От правильного выбора их соотношения во многом зависит успешность результатов. Педагогическое взаимодействие выступает как развивающийся процесс, способствующий становлению личности воспитанника и совершенствующий личность педагога при обязательной руководящей роли авторитетного воспитателя. Взаимодействие этих сторон присутствует во всех видах деятельности: в познании, игре, труде, общении.

В педагогическом плане “взаимодействие” определяет само существование образовательных и воспитательных процессов, с ним связаны цели и содержание, методы и формы педагогической деятельности, мотивы поведения и движущие силы педагогического процесса. Педагогическое взаимодействие включает в себя правильное соотношение как педагогического влияния, так и его активного восприятия, собственную активность воспитуемого, что проявляется в ответных реакциях на самого себя и педагога. Характер проявления активности учителя и ученика в учебной и во внеурочной деятельности может быть разный. Следовательно, могут наблюдаться различные варианты взаимодействия.

Для взрослого участие в педагогическом взаимодействии связано с моральными трудностями, т.к. в отношениях с детьми всегда имеется возможность воспользоваться возрастным или профессиональным преимуществом и свести общение с учащимся к авторитарному воздействию. Как ответная реакция возникает стремление ребенка освободиться от излишней опеки, стремление к самостоятельности, сопротивление. А.С. Макаренко отмечал, что разрешение конфликтов с воспитанниками «… требует иногда прямо-таки змеиной мудрости и такта». Современный учитель должен иметь хорошую психологическую подготовку, чтобы уметь поддерживать мотивационную и эмоциональные составляющие учебного процесса. А.С. Макаренко говорил о необходимости овладения учителем техники педагогического общения, актерского мастерства. Он писал, что даже постановка голоса, умение войти, сесть встать, мимика – имеют для педагога огромное значение. С другой стороны, учитель должен уметь читать жесты и мимику учащихся.

Успешность педагогического взаимодействия зависит от уровня коммуникативной культуры педагога, основу которой составляют общительность, уровень нравственной воспитанности педагога, проявление такта, внимание к мнению и предложению другой стороны, уважение позиции друг друга, сопереживание, сочувствие.

Среди индивидуально-психологических особенностей участников взаимодействия отмечаются: коммуникативность, контактность, эмоциональная устойчивость, импульсивность, экстра- интровертированность, локус контроля, внутри- и внешнеобвинительность реакции, особенности когнитивного стиля, недостаточность социальной перцепции и др. Исследования показали, что среди молодых учителей достаточно много интровертов.  Успешно работающие несколько лет учителя в большинстве своем — амбиверты, что свидетельствует о влиянии самой деятельности на изменение индивидуальных особенностей. Однако даже экстравертированность, считающаяся  позитивной характеристикой общения, может привести к затруднениям в общении.

К индивидуально-психологическим факторам, вызывающим определенные затруднения в общении, относится когнитивный стиль деятельности. Это целая система особенностей познавательной, прежде всего аналитико-синтетической деятельности, особенности организации памяти, стратегии выбора средств и способов действий и принятия решений. Это особенность познавательной деятельности. Когнитивный стиль является устойчивым в меняющихся ситуациях, в частности, в коммуникативных ситуациях. Одной из основных характеристик когнитивного стиля является степень дифференцированности когнитивных структур. Выделены два полярных когнитивных стиля — с низкой и высокой дифференциацией. Исследования свидетельствуют о том, что дети с низкой психологической дифференциацией предпочитают межличностную и групповую деятельность индивидуальной, где они более успешны в общении. Люди с высокой дифференциацией когнитивных структур лучше понимают другого человека.

Затруднения вызывает низкий уровень эмоциональной регуляции, проявляющийся в реакции партнеров общения друг на друга, на коммуникативную ситуацию. «Стрессором может быть деятельность, партнер или сам говорящий. В зависимости от этого меняется общая тональность общения, интонационная, лексико-грамматическая характеристика текста, невербальные средства. Соответственно можно сказать, что индивидуально-психологические особенности, включающие интеллектуальные, аффективные (эмоциональные), волевые, поведенческие, личностные проявления, могут как облегчать, так и затруднять общение. Все, что вызывает затруднение в педагогическом общении, должно быть предметом осознания и коррекции как профессионально необходимое условие соответствия человека этой деятельности» [3].

Необходимо учитывать, что дети воспринимают информацию по-разному, (визуалы,  аудиалы, кинестетики). Для того, чтобы информацию усвоило как можно больше учеников, нужно давать им такие задания, которые бы позволили одним посмотреть, другим послушать, а третьим, выполнив задание своими руками, почувствовать ту информацию, которая в нем заключена.

В настоящее время имеет место преимущественная переориентация на деятельность учащегося в ущерб его личности. Отсутствие у учителя интереса к личности ребенка, нежелание или неумение познать его внутренний мир приводят к конфликтам между педагогами и учениками. Снова заходит речь о профессиональной готовности педагога к педагогическому взаимодействию.

Оптимальным представляется комплексный подход, в рамках которого появляется возможность по-настоящему эффективного решения педагогических задач с учетом индивидуально-психологических, возрастных и гендерных особенностей учащихся.

При том, что переход от традиционной системы к занятиям интерактивного типа очевидно целесообразен, осуществляется он медленно. Процент занятий такого плана на данный момент небольшой. К сложностям создания условий для совместной работы можно отнести чисто «технические» моменты (временные рамки крока, учебный план и т.д.). Однако неизбежность данного перехода заложена в образовательных стандартах нового поколения.

Литература

  1. Власкина И.В. «Факторы эффективности деятельности педагога», сборник материалов Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодых учителей «Школа педагогических взаимодействий: вчера, сегодня, завтра» / Под ред. Э.Ф. Зеера; Уральский государственный педагогический университет – Екатеринбург, 2010.
  2. Зверева Ю.Н. «Технологический аспект педагогических взаимодействий», сборник материалов Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодых учителей «Школа педагогических взаимодействий: вчера, сегодня, завтра» / Под ред. Э.Ф. Зеера; Уральский государственный педагогический университет – Екатеринбург, 2010.
  3. Зимняя И. «Педагогическая психология» //сайт «Тренинг центр СИНТОН», http://www.syntone.ru/library/books/content/3318.html?current_book_page=23 , обращение 04.01.2013.
  4. Леонтьев А.А. «Педагогическое общение», Москва – Нальчик, Издательский центр «Эль — Фа»,1996.
  5. Иванов И.В. «Взаимодействие учителя и ученика в едином образовательном процессе», персональный сайт Иванова И.В. http://www.edu.cap.ru/?t=speech&eduid=9381&speech=7129 , дата обращения 02.01.2013.
  6. Пассов Е.И., Кузовлева Н.Е. «Урок иностранного языка», Москва, «Глосса — Пресс»,2009
  7. Степанов С.С. «Теория и практика педагогического общения», Москва, «Первое сентября», 2009.

Автор статьи: Травкина О.В. (учитель высшей категории, руководитель ГМО учителей английского языка г.о. Подольск, эксперт ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку при проведении итоговой аттестации на территории Московской области, эксперт по аттестации педагогических работников на территории МО, член рабочей группы Президиума и член экспертного совета Ассоциации учителей английского языка Московской области АУАЯМО, член редакционной коллегии электронного журнала «Профессиональная инициатива»)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s