Секреты идеального произношения

Хорошо известно, что английское произношение достаточно сложно для русскоговорящего. Но не стоит впадать в отчаяние. Существуют достаточно эффективные способы его улучшить. Сразу нужно отметить, что тем, кого природа наделила музыкальным слухом, добиться результатов при активной работе будет легче, чем тем, у кого таких способностей нет. Но!!! Добиться хороших результатов очень даже возможно!!! Просто придется больше прикладывать усилий. Но здесь уж ничего не поделаешь, у всех свои таланты, и необязательно они должны быть музыкальными! Так что же поможет приблизить произношение к идеалу?

Хорошему произношению во многом способствует прослушивание речи носителей языка. Однако обратите внимание на то, чтобы она была ближе к «классической», нежели к диалектной. Постановке правильного произношения последняя не способствует, а наоборот, может его испортить. Поэтому, прослушивая чужую речь на английском языке с фонетической целью (в данном случае не особо важно, что это будет: радиопередачи, подкасты, песни, фильмы, интернет-ролики и т.д.) обратите внимание на источник. Например, это могут быть материалы ВВС, разнообразие которых практически не знает границ, и которые подходят для любого уровня.

Очень полезно имитировать прослушанную речь (практически, без этого не возможно представить постановку произношения), и если у вас есть музыкальный слух, то буквально через некоторое время для вас это не составит особого труда. Вы поймаете себя на мысли, что неосознанно пытаетесь точь-в-точь воспроизвести услышанное. Тем же, у кого его есть сложности с имитацией, можно записывать себя на диктофон, а затем прослушивать себя и делать выводы. Это очень действенный способ, поскольку в большинстве случаев нам тяжело адекватно оценивать свою речь, а взгляд со стороны может многое исправить. Имитация позволяет не только улучшить произношение отдельных звуков, но и в первую очередь поставит вам правильную английскую интонацию в различных предложениях, которая достаточно сильно отличается от русской. Это также сделает вашу речь более плавной.

Вышесказанное относится и к живому общению: старайтесь намеренно копировать произношение носителя языка, с которым вы общаетесь. Поначалу это будет требовать определенных усилий и постоянного самоконтроля. Однако очень быстро вы заметите, что ваше произношение значительно улучшилось, и красиво и правильно говорить получается уже практически автоматически.

Если вы практикуете упражнение на постановку отдельных звуков, можно делать его под медленную ритмичную музыку. Это не только способствует более качественной отработке, но и также поможет научиться чувствовать ритм речи. Такая методика часто используется для обучения детей. Она не только позволяет сделать процесс более интересным, но и дает хорошие результаты.

Если вашей целью является научиться правильному английскому произношению, не ленитесь читать вслух. Опять же, детские стишки для изучения фонетики несказанно хороши, но подойдет и обычная проза, статьи из газет, журналов, сайтов и т.д. Здесь по большому счету не важно, что вы читаете, главное, что вслух!

Очень быстрый и значительный результат дает работа со скороговорками. О ней я расскажу отдельно.

По сути не особо важно, какую технику вы выберите. Здесь многое зависит, от того, что конкретно в произношении нужно исправить и насколько быстро. Однако важно помнить, что хороший результат даст только регулярная и качественная работа (что в принципе относится ко всем аспектам изучения языка).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s