Использование информационно-компьютерных технологий для подготовки к ЕГЭ

Система подготовки учащихся к итоговой аттестации состоит из следующих составляющих:

  • Закрепления и расширения активного и пассивного словаря учащегося,
  • Повторения и закрепления грамматических навыков, отработки их в заданном формате,
  • Умения работы с аудио или печатным текстом, что требует определенного уровня не только языковых, но и когнитивных результатов,
  • Ознакомления с форматом заданий.
  • Формирования коммуникативной компетенции, а именно, умение аргументированно и логично построить речевое высказывание в письменной или устной форме, отстоять свою точку зрения, вести диалог с учетом языковых и социо – культурных требований, составить высказывание с анализом имеющейся информации, что опять требует определенных когнитивных умений. Отсюда вытекает еще одна составляющая :
  • Быстро и точно находить сходства, различия, аргументы, т.е. анализировать информацию.
  • Психологический настрой учащихся на экзамен, его процедуру и формат.

Процесс информатизации общего образования позволяет дополнить многообразие традиционных методик обучения новыми информационными педагогическими технологиями и средствами. В настоящее время ученик больше учителя проводит в виртуальном пространстве.  А, следовательно, процесс подготовки к итоговой аттестации может стать проще и комфортнее для учащегося.

        Сейчас разработано множество электронных учебных пособий по английскому языку, которые можно   использовать при подготовке к ГИА и ЕГЭ. Применение информационных технологий в данном контексте имеет много преимуществ: сочетание звука, изображения и интерактивности позволяет достичь наилучшего восприятия, усвоения и закрепления материала. При этом система обратной связи позволяет оперативно провести оценку знаний. А самое главное, распределить и проконтролировать время выполнения работы. Самыми распространенными и востребованными являются  Macmillan  Exam  Skills  for  Russia: Сборник  тестов  для  подготовки  к ЕГЭ  по  английскому  языку  (Издание  второе);  Macmillan  Exam  Skills for  Russia:  Учебное  пособие  для  подготовки  к  ЕГЭ  по  английскому  языку:  грамматика  и  лексика  (Издание  второе); Macmillan  Exam  Skills  for  Russia:  Speaking  and  Listening; Macmillan  Exam  Skills  for  Russia: Учебное  пособие  для  подготовки  к  ЕГЭ  по  английскому  языку:  чтение  и  письмо;  и  многие другие. Использование электронных учебников позволяет интенсифицировать работу по подготовке к итоговой аттестации, организовать самостоятельную деятельность учащегося по работе в той области, в которой ему необходима дополнительная работа, самому регламентировать свою подготовку.

Имеются мультимедийные программы, выпущенные компанией 1С, требующие дополнительной установки на компьютор. Это, например,:

  1. Профессор Хиггинс. Готовимся к ЕГЭ по английскому языку.
  2. Репетитор по английскому языку Кирилла и Мефодия.
  3. Сдаем единый экзамен. Варианты контрольно – измерительных материалов

Плюсы таких программ: самостоятельное повторение грамматических и лексических знаний, навыков чтения и аудирования, проверка, насколько хорошо ребенок знает, что от него потребуется на экзамене в том или ином задании. Имеется справочник. Сразу можно увидеть свои ошибки. Минусы: устные задания не соответствуют формату. Невозможно проверить задания с развернутым ответом в полном объеме.

Самым новым и, на мой взгляд, полезным является «ЕГЭ. Устная часть. Англий язык. Сборник тестов», компания Лэнгвидж 360. Огромный его плюс в том, что он позволяет ученика попробовать себя в реальном режиме времени, однако для точной оценки ответа учитель все равно необходим.

Сеть Интернет несёт громадный потенциал образовательных услуг. Появилось много сайтов, предлагающих помощь в подготовке к итоговой аттестации учащихся. Самыми востребованными, как оказалось по поискам в форумах и статьях по теме в педагогических сайтов, являются

  • ege.edu.ru Портал информационной поддержки единого государственного экзамена
  • rustest.ru    Федеральный центр тестирования
  • fipi/ru    ФИПИ. Банк тестовых заданий
  • www.macmillan.ru/forpupil/ сайт издательства Macmillan

Это надежные, проверенные источники. Есть еще ряд широко используемых сайтов для подготовки к итоговой аттестации. Это:

Хорошие отзывы получили новые сайты, разработанные непосредственно практикующими учителями – экспертами:

http://www.ege-language.ru/index.html
http://www.ege-engli…_test/index.php

Один из моих любимых сайтов это   English Study Cafe http://www.english-study-cafe.ru/ поскольку он также оснащен таймером в части устной подготовки и позволяет провести 4 теста в режиме реального времени экзамена, в то время, как большинство сайтов предлагают только задания без учета времени. Поэтому дополнительно требуется или секундомер, или песочные часы.

Наличие в интернете он – лайн тестов, как например, на сайте издательства Макмиллан, позволяет объективно и точно оценить возможности ученика, его готовности к итоговой аттестации. Более того, ученик может прочувствовать особенности экзамена, временные рамки, регламент. Это большое преимущество в работе. Однако, как правило, нет возможности оценить ответы с развернутым ответом, и они исключены из проверки.

Таким образом, ИКТ технологии, при всех их положительных качествах, на данном этапе не могут исключить роль учителя для полной и качественной подготовки учащихся к итоговой аттестации по иностранному языку.

Автор статьи: Травкина О.В. (учитель высшей категории, руководитель ГМО учителей английского языка г.о. Подольск, эксперт ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку при проведении итоговой аттестации на территории Московской области, эксперт по аттестации педагогических работников на территории МО, член рабочей группы Президиума и член экспертного совета Ассоциации учителей английского языка Московской области АУАЯМО, член редакционной коллегии электронного журнала «Профессиональная инициатива») 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s