Что мешает изучению иностранного языка?

Казалось бы, начинаешь изучать язык, но вот «не идет» никак. Задайте себе вопрос, а как вы его изучаете? Ниже я перечислю основные препятствия на пути овладения новым языком.

  1. Отсутствие цели. На мой взгляд, это основная причина. Если нет цели (Что именно я хочу получить от изучения языка? Для чего он мне нужен?), то и нет никакой мотивации. Не сложно догадаться, что если нет мотивации, то рано или поздно (скорее рано) начнет появляться куча неотложных дел, которые надо сделать все сразу именно в тот момент, когда было выделено время для занятия языком. И после нескольких таких раз с «более важными делами» приходит осознание, что занятия иностранным языком – это пустая трата времени и денег и ничего хорошего из этого не выйдет (а английский я итак знаю могу работать переводчиком).

  1. Недостаток самодисциплины. Этот пункт тесно связан с предыдущим, поскольку, когда есть цель, больше шансов на то, что время и возможности для изучения языка будут «регулярно находиться». А без этого выучить язык просто не возможно.
  2. Чрезмерные ожидания. Ну не может взрослый человек выучить незнакомый ему язык за две недели и общаться на любые темы, как носитель языка!!! Реклама может нам обещать что угодно, но включите логику. Представьте себе среднестатистического взрослого 30 – 50 лет, работающего 40 и более часов в неделю, у которого есть семья и который «в последний раз изучал язык только в школе». Сколько часов в неделю он может выделить себе на изучение иностранного языка? Максимум 4 (это в самом лучшем случае, если у него имеется четко поставленная цель). Чего он может добиться за 4 часа регулярных занятий в течение 2х недель? При грамотном подходе очень, очень многого, например, научиться строить простые предложения и с их помощью выражать свои мысли по 2 – 3 темам, понимать связанную с этими темами неусложненную речь, реагировать на вопросы и т.д. Но, к сожалению, не больше. Поэтому ставьте реальные цели и адекватно оценивайте свою ситуацию.
  3. Отсутствие ответственности за результаты. Безусловно, 50 % вашего успеха зависит от профессионализма того, кто вас обучает. Однако остается еще 50 %, которые напрямую связаны с вашей целью, самодисциплиной, умением концентрироваться на изучаемом материале, интересом к языку и культуре страны изучаемого языка, вашими языковыми способностями, исходным языковым уровнем и т.д.
  4. Зацикливание только на грамматике. Приведу «классический» пример диалога. Подходит ко мне вновь начинающий изучать английский язык и говорит:

— Вы знаете, английский —  это вообще не мое.

— Почему Вы так решили?

— Да я вот никак во временах разобраться не могу. Все время окончания путаю.

— И это все? (спрашиваю я недоуменно).

— Ну да. Правда мне еще Complex Object не совсем понятен. Путаюсь, как его использовать.

— А можете мне что-нибудь рассказать о себе на английском?

И ведь рассказывает. И так неплохо. Да, с ошибками. Да, путает слова иногда. Да, простыми предложениями. Но ГОВОРИТ!!! И реагирует на мои вопросы, которые я специально стараюсь сделать позаковыристей, если вижу, что человек сможет на них ответить. Так о каком незнании языка идет речь??? Расслабьтесь! Ни один носитель языка в разговоре с вами не будет у вас спрашивать правила согласования времен в косвенной речи или функции герундия в английском предложении. При общении куда важнее ваш общий настрой на коммуникацию, то как вы умеете слушать собеседника и то, что вы в принципе умеете говорить.

  1. Излишний перфекционизм. Как и в предыдущем пункте, не зацикливайтесь на грамматике и на том, что вы можете в речи делать ошибки. Для того, чтобы начать говорить на неродном языке, необходима минимальная языковая база. Но она очень нужна. Поэтому, если она у вас есть, просто говорите (когда вас спрашивают). Если вы изучаете язык «с нуля», то более-менее начать выражать свои мысли можно уже месяца через два регулярных занятий (при условии грамотного подхода).

  1. Несистематическое изучение языкового материала. Например, выучили отдельные слова по какой-то теме, и пытаетесь их как-то вставить в свою речь? А как же грамматический аспект? Семантический? Коммуникационный? Про фонетический я вообще молчу. Чтобы добиться максимальных результатов, к работе над языком необходимо подходить комплексно.
  2. Попытки выучить все и сразу. Не пытайтесь охватить всю тему за один раз. Сосредоточьтесь на конкретных ее аспектах. Закрепите их и двигайтесь дальше. Это не значит, что вы будете медленно изучать язык. Это значит, что вы будете делать это качественно, что позволит вам постоянно прогрессировать и не возвращаться назад к уже пройденному материалу.

  1. Постоянная смена методик обучения, учебников, репетиторов. Здесь, думаю, нет необходимости комментировать.
  2. Отсутствие достаточной языковой практики. Одни лишь занятия и информация учебника при всей своей важности не позволят достичь максимального результата. Необходимо также самостоятельно практиковаться в языке: читать книги (желательно в оригинале), слушать аудио (подкасты или те же аудиокниги), смотреть фильмы, искать возможности живого общения или через Интернет с носителями языка, смотреть фильмы в оригинале или видео на Youtube и т.д. Чем больше каналов восприятия англоязычной речи вы задействуете, тем лучше.

В заключение хочу напомнить, что чем осознаннее вы подойдете к изучению иностранного языка, тем проще и интереснее будет у вас происходить этот процесс, и тем быстрее вы достигнете своей цели. Желаю Вам в этом удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s