Нужно ли бояться ошибок при изучении иностранного языка?

Этот вопрос возникает практически у каждого, кто уже начинает более или менее уверенно говорить на иностранном языке, при этом отчетливо понимая, что его речь еще далека от совершенства. В этой статье мы рассмотрим почему возникают ошибки при изучении иностранного языка и стоит ли действительно их бояться.

Причины возникновения ошибок

Существуют три наиболее распространённые причины возникновения ошибок:

Во-первых, это неоспоримое влияние родного языка. При изучении иностранного, мы невольно переносим на него всю систему родного языка – фонетику, грамматику, лексику, семантику. Особенно это сказывается на языках, принадлежащих разным языковым группам (как в случае с русским и английским), и, тем более, языковым семьям.

Во-вторых, незнание правил другого языка, то, что обычно называют «грамматические ошибки». Хотя, конечно же, сюда относится не только грамматика. Такие ошибки легко исправляются, когда мы достигаем определенного уровня владения языком. На каждом уровне свои правила использования лексики и грамматики, и чем выше уровень, тем меньше ошибок, связанных с незнанием системы другого языка, мы совершаем.

В-третьих, ошибки по невнимательности: оговорки, опечатки и т.д.

Так стоит ли бояться ошибок?

Прежде всего, необходимо ответить на вопрос: «Что мне за это будет?» Конечно, если мы допускаем ошибки, например, при сдаче международного экзамена или того же ЕГЭ, это может каким-то неблагоприятным образом на нас отразиться. Однако, если это всего лишь практическое занятие, направленное на изучение определенного языкового материала, или даже общение с носителем языка и уж тем более с не-носителем (например, разговор на английском языке не в англоязычной стране) в неофициальной обстановке, то бояться делать ошибки не стоит. Наоборот, нужно использовать любую возможность для разговорной практики, которая способствует устранению языкового барьера.

В любом случае, к изучению иностранного языка нужно подходить осознанно, всегда помня свою главную цель – зачем он мне нужен? Одно это уже позволит минимизировать количество ошибок, хотя бы за счет тех, которые мы совершаем по невнимательности. С другой стороны, важно также помнить знаменитое выражение: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Наши ошибки помогают нам понять, на какой аспект в изучении языка нам нужно обратить особое внимание, позволяя нам таким образом постоянно совершенствоваться. Главное — не увлекаться!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s