Как преодолеть языковой барьер

Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения.

Антуан де Сент-Экзюпери

Наверное, каждый, кому приходилось в личной беседе общаться на иностранном языке, сталкивался с проблемой – вроде и язык хорошо знаешь, и хорошо понимаешь, что собеседник говорит, и знаешь, как и что сказать в ответ … Но вдруг впадаешь в ступор, и вместо красивой, подготовленной в уме фразы выдаешь … Или просто молчишь и киваешь головой в ответ, как бы желая дать понять собеседнику, что твой процессор не сломался. «Эх, вот если бы меня сейчас об этом спросили, я бы обязательно ответил…», «Ну как же можно было это забыть!» — проносится в голове. Знакомая ситуация? Это и есть языковой барьер.

Не всегда языковой барьер является следствием недостаточного знания иностранного языка. Очень часто он происходит у людей, которым в принципе общение дается не легко, предпочитающих больше слушать, нежели говорить, а также у тех, у кого не хватает уверенности в себе или в своих знаниях.

К счастью, языковой барьер – не приговор и его можно (и даже нужно) преодолеть.

Вот несколько простых рекомендаций:

  • Не зацикливайтесь на том, как сказать, какую грамматическую конструкцию или какое слово подобрать. В большинстве случаев, собеседник вас поймет (если, конечно, это не экзамен, и/или вы не претендуете на то, чтобы говорить, как носитель языка). Тем не менее, вы должны хорошо владеть базовой грамматикой и иметь достаточный активный лексический запас.

  • Относитесь к своему собеседнику не как к носителю чужого языка, который слушая вас, замечает все ваши ошибки и с сожалением думает о том, что вы совсем не знаете язык, а как к собеседнику, для которого прежде всего важны основы межличностного общения: положительный настрой на разговор, активное слушание, зрительный контакт и т.д.

  • Работайте над собой. Если проблема в нехватке языковых ресурсов – всегда есть возможность «подтянуть» уровень. Если проблема больше в закомплексованности – существует множество различных практик, позволяющих повысить уверенность в себе.

  • Больше разговаривайте на иностранном языке. По поводу и без. При каждом удобном и неудобном случае. Мне в свое время очень помог внутренний диалог с собой, который я намеренно вела на английском и немецком (конечно же, не постоянно).

  • Записывайте себя на диктофон – это очень помогает привыкнуть к своей речи. Слушать себя со стороны также позволит исправить множество речевых ошибок, которые самому бывает достаточно сложно заметить.
  • Не бойтесь своих ошибок. Помните, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Ваши ошибки являются показателем вашей работы над собой и вашего прогресса. И не сравнивайте себя с другими.
  • Наслаждайтесь общением. Если общение вам в удовольствие, уж точно вы не будете думать над своими ошибками, и что о вас подумает собеседник.

  • И наконец, больше улыбайтесь. Это позволит не только вам успокоится внутренне, но и вашему собеседнику быть более расположенным к общению с вами. И в случае необходимости, он охотнее поможет вам найти более подходящий способ выражения мысли.

Желаю Вам приятного общения!

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s